红尘青史

[本站不对外]
搜索

[音乐] 推荐几首我很喜欢的歌……(不定期更新)

华 丽 缘0
今天有空刚好来推歌……翻唱我会尽量找链接的……

首先是这首……就是传说中废了我的AA的《旧似》

http://fc.5sing.com/2144827.html

这首大家应该很熟了吧……但是我还是忍不住推荐一下啊……大爱阿茶茶的填词……每次都能莫名得戳中我的泪点……

旧似

题材—NHK大河剧《笃姬》·笃定
原曲—《Kaoru Wada - キララ》
填词—春寺茶

很多年以前有犀花满梢头
红尘太温柔怎也看不够
小屋子烤着热腾腾的年糕
你咬一口我咬一口

很多年以后剩旧年香笼袖
廊下半盏苦茶瞬即凉透
哪年夏你慢慢阖上了眼眸
该怎去左右你已松开的手

还是旧时天气旧时衣
金木犀下摆一盘棋
想当初你执白子我执黑子
故事仍能够继续

【念白】笃姬:
“下完这局棋以后,我一个人想了很多、也想了很久。”
“如果真有来世的话,我想陪你做一对……在下雨天浇花的傻瓜。”

前事不过一页页浓淡笔迹
韶光走丢了在行间字里
褪色的胭脂跟老去的词句
知了不知情怀不似旧家时

还是旧时天气旧时衣
对弈的你躲在哪里
拂乱棋局去等下一场相遇
我还是做我自己

然后是这首《年年》……也是我很喜欢的几首歌之一

http://yc.5sing.com/298500.html

《年年》
原曲—贾鹏芳《深蓝DEEP BLUE》
作词—春寺茶【部分歌词改编自《牡丹亭》第十出《惊梦》】
演唱—沫妍

[00:13~00:23]似这般姹紫嫣红都开遍 开遍
[00:24~00:32]回不去当年剩断壁残垣 是慨
[00:33~00:35]是怜
[00:36~00:40]
[00:41~00:51]枕草而眠谁眠 赴一场喧嚣盛宴
[00:52~00:59]藉花而梦谁梦 游半晌末世华园
[01:00~01:03]说莺燕
[01:04~01:13]
[01:14~01:28]桃花树下散佚书卷 传奇模糊了园中人眉眼
[01:29~01:42]留一瞥惊艳 抵死缠绵 年来了年去了会是何年

【念白】
我想找到这么一个人,无须轻言拱手江河,
只需独为我一人来判这世间的种种是非黑白即可。

[01:55~02:04]像种种是非黑白皆不见 不见
[02:05~02:13]等你来独为我判这姻缘 是深
[02:14~02:16]是浅

[02:17~02:27]小楼前 衔泥燕 长相见

[02:28~02:41]桃花树下散佚书卷 传奇模糊了园中人眉眼
[02:42~02:55]揭一页秾艳 天遂人愿 年来了年去了会是今年

[02:56~03:09]桃花深处半画妆面 结局分明了眸中人容颜
[03:10~03:23]叹一声掩卷 花好月圆 年来了年去了恰是今年

[03:24~03:39]请惜似水流年 莫负如花美眷

接下来这首我记得是在我的QQ空间里看到的……不记得是转自谁那里了……但是今天一搜……又是阿茶茶的……瞬间囧了……

http://fc.5sing.com/5339921.html

你是她心上一道暗锁

[选曲]apna
[作词]春寺茶

十指引线割裂前缘零乱难解
仰脸看枝上吹落繁花风细雨斜
皇朝几多更迭 一念已倾覆一切
最是抓不住流去指间华年凝成永夜

与其相隔白骨支离不如远别
半生浮云半生淄尘谁是谁的劫
抚袖把花轻撷 爱得鲜明而决绝
温柔红尘疏淡青史抵不过你的一瞥

宿命轮回谁以勘破
百年身原来是错
诀语九天换一场泪落
七海苍天谁以挽歌
挽不回擦身而过
你的微笑是一道心锁

十指引线割裂前缘零乱难解
仰脸看枝上吹落繁花风细雨斜
皇朝几多更迭 一念已倾覆一切
最是抓不住流去指间华年凝成永夜

跋涉霜尘千里来做最后告别
凝眸皆成风月微笑似花开不谢
此生明明灭灭 记忆中净去如雪
爱恋是沧海是桑田此际皆如潮退却

宿命轮回谁以勘破
百年身原来是错
诀语九天换一场泪落
七海苍天谁以挽歌
挽不回擦身而过
你的微笑是一道心锁

——终——

下一首……
这首是偶然听到的……我也不知道是在哪里找的了……不过很好听啊……演唱的妹纸各种霸气!!!
http://fc.5sing.com/3801282.html

[00:00.00]一世无双
[00:06.60]千莲锁论坛三周年
[00:08.01]
[00:09.31]曲:东方萃梦想
[00:10.70]词:降灵
[00:12.05]唱:Tacke竹桑
[00:14.00]MIX:Tacke竹桑
[00:15.97]
[00:17.48]忆前尘花团锦簇叶蓁回廊
[00:21.63]少年宴饮毕露锋芒
[00:25.36]三杯轻太岳吐气引壶觞
[00:29.66]言笑间跃马逐鹿踏河床
[00:32.88]
[00:33.25]别桑梓且拭青锋漫舞流光
[00:37.70]欲壑难平羁旅异乡
[00:41.28]为酬壮志竞凌云不作他想
[00:45.65]但今朝岁月老去颜苍苍
[00:49.11]
[00:49.44]狂生舞剑影未央
[00:51.24]豪客拔刀动秋光
[00:53.29]对花笺提笔难落做不得文章
[00:57.18]叹好景负残阳
[00:59.50]千秋过客百世伤
[01:01.36]都一笑 纵死侠骨留余香
[01:04.56]
[01:04.92]洞庭会风云乍起杀机暗藏
[01:09.56]拟将余生托了猛浪
[01:13.26]泛扁舟揽碧水扣弦歌也狂
[01:17.56]正所谓 是非成败梦一场
[01:21.15]
[01:21.39]霸业未济曾辉煌
[01:23.17]宏图不展空余伤
[01:25.10]却不知早在开篇就注定消亡
[01:29.17]只争一世无双
[01:31.33]血染河山旌旗飞扬
[01:33.32]都一付 半坯黄土全埋葬
[01:37.04]
[01:37.37]自古清风拂山岗
[01:39.37]从来明月照大江
[01:41.29]把这满腹愁绪化作指间宫商
[01:45.26]只见得夜寒霜
[01:47.40]盛名之下皆平常
[01:49.19]也曾想 活出个自在模样
[01:53.61]
[02:11.11]狂生舞剑影未央
[02:13.30]豪客拔刀动秋光
[02:15.37]对花笺提笔难落做不得文章
[02:19.36]叹好景负残阳
[02:21.33]千秋过客百世伤
[02:23.28]都一笑 纵死侠骨留余香
[02:28.71]
[02:28.98]自古清风拂山岗
[02:31.34]从来明月照大江
[02:33.33]把这满腹愁绪化作指间宫商
[02:37.29]只见得夜寒霜
[02:39.41]盛名之下皆平常
[02:41.21]也曾想 活出个自在模样
[02:44.49]
[02:44.99]白头故交新坟上
[02:47.48]风过稗草多凄怆
[02:49.33]忍将死别予金罍酿一斛琼浆
[02:53.32]酒醉荧惑惚恍
[02:55.51]昔人驾鹤可神往
[02:57.37]不思量 笑貌音容自难忘
[03:00.82]
[03:01.29]丹青未老人先丧
[03:03.76]昨日公子今拄杖
[03:06.00]果真是 盈虚有数 世 无 常

海皇祭花岁找不到链接了!!!大家自己百度一下吧……【捂脸】真的很好听啊……

初音未来的人柱爱丽丝也很不错……喜欢黑暗系的妹纸们可以去听听看……

墨家的白鸟也很好听……是我出门逛街必备曲目之一!
http://yc.5sing.com/1100073.html
白鸟
作词/演唱:腾云驾雾琉璃仙
作曲/编曲:无名小卒
和声/后期:HITA
念白:茶少
海报:幻乐

I saw the smoke,the flame,and the wind.
I smelt the blood.And……I heard the song.
They crooned for the death,or cried for the future.
The sky looked so gray,the dark cloud covered the sun.
But I know,there's the hope forever,they will never fade away,
even the sun extinguishes,the rainstorm burns,and the tears drop down……

风又穿过这条街道,
吹凉了拐角。
他们冰冷的身体,沉沉睡着。
他捡起破碎石片,画着昨日欢笑。
听不到哭泣的黄昏,
静得受不了。

刚刚的雨把他们都洗干净了。
沉眠从他们身上,窃走一切苦恼。
他最后看着他们,
也露出了微笑,
却被呛的,眼泪溢出眼角。

他站在苍穹下,
渺小的像一粒尘沙。
用泥泞掩盖了,从未预料的伤疤。
天空划过的呼啸,像很久不见的白鸟。
它们排成一行,像刀破开了夕照。
飞快地远去了……。

远方雾色的焦黄,
像一幅油画。
他看见他们跨过铁轨和木栅,
穿过高高的石墙和坍塌的铁塔,
朦胧中招手对他说:跟上来吧!

他站在那苍穹下,
渺小的像一粒尘沙。
用泥泞掩盖了,潮湿的伤疤。
云层渐渐散开了,他看见阳光笼罩着他,
树叶闪动翠绿的光华,那一行白鸟啊,
渐渐地飞远了……。

In the wind of the early spring,
everything is blooming silently,
the frail green is shinning,just like a new life born in the world.
And he believes in it,
believes in them……

这首这首!!!!!!!!!阿茶茶的公子倦!!!!!!!是阿宸的大爱!!!!!仅次于那首旧似!!!!!!【我不会说因为这首给人比较好唱的赶脚……

http://yyfc.iq123.com/play.aspx?reg_id=1665100&song_id=2392159

『公子倦』
原曲-《金子陵》
演唱-阿娜答
作词-谷冥冥(春寺茶)

凭谁解忆洛阳锦字帘 珠衱佩囊画眉绣颜
更兼春衫冶游好花天 赌书泼茶绾发弄弦
乡路迢迢绝塞传書笺 三十六国折戟当年
孤鸿渺渺横箫征鞍前 起落枯荣弹指之间
焚麝烟 愁绪添 香篆浅 公子倦
一宵冷雨葬一瓣香捻
一世深疚鹧鸪啼遍
当时合欢花间 东风灭炉烟
和暖和春章台柳意绵绵
休教几时相见 今夜故园独眠
玉骨花骨已换遍
荒城古戍劫火何相煎 漫看英雄碧血空荐
帘卷花如雪瀚海如烟 断碑题字此生自谴
谁整棋盘夜宴 生死以绝谏 西风浊酒倾一杯惨离颜
大漠金笳声咽 玉门铜漏难连 还留取心事如涧
诸梵天 妙法莲 抉择间 已忘言
重来对酒此页铅华倦
遥知回首繁尘已远
暂写违心小笺 从此羁愁掩
几年踪迹惟叹陨星如箭
莫恨似水流年 却把阑干倚遍
浮生如此终难眷
凭谁解忆洛阳锦字帘 吹落残红换了人间
更兼春衫冶游好花天 剩得几行青史相欠
【注解】
洛陽、錦字簾----<樓蘭旖夢>的背景是漢朝,當時定都洛陽。還記得當年摩羅尼、摩耶娜和陳聿修三人在洛陽大街上無憂無慮玩耍的年歲嗎?那些酒樓飄蕩的帷簾嗎,勸酒胡姬的笑容溫軟,三月里的春光明媚如斯。
珠衱佩囊----其實是指公子小姐們系在腰間的華貴的飾品,可見當時漢朝國都的繁花似錦。
春衫冶游、好花天----走道上柳色青青,年輕的貴胄公子們策馬走過,身側開遍繁花。
賭書潑茶----這是一個很溫馨的典故啦,關於李清照和她的夫君閑時的遊戲,在此代三人的快樂時光
三十六國----從這裡開始鏡頭就轉向大漠啦(我果然是不適合大漠風的><)
折戟當年----折斷的刀劍深埋在漠漠風沙里,代班超戰場上震懾西域三十六國的往事
橫簫征鞍前----假想一下,修修在千軍萬馬面前猶自橫簫的情景,天地肅殺唯他一人縱情長歌,感覺很悲涼也很大氣吧
一世深疚----這件事不用我說了吧,修修到底做過什麽,看過漫畫的孩子都清楚
玉骨----在此代窈窕佳人
荒城古戍----在此代被戰火摧毀的城池
此生自譴----犯下如此罪孽,他的心中,必是痛不能當反復自譴
棋盤夜宴----棋盤之上,步步驚心,那一場夜宴帶來震懾三十六國的刺殺,從此腥風血雨
諸梵天、妙法蓮----烽煙再起,血海橫流,諸天神佛皆悲憫,指尖開出朵朵白蓮,也算是詞中的意象吧
抉擇間、已忘言----他是漢人,在國家和朋友之間,他唯有決絕的走向那個金碧輝煌的皇朝
重來對酒----他離開樓蘭的前夜,與摩羅尼一同喝醉在皇宮里,錦繡成堆,簾幕低垂,兩人的回憶在酒香中娓娓道來
暫寫違心小籖----摩耶娜終究還是舍不得他離開的,然而兩人已經被家國大義割裂開來,萬事皆休,只能狠心說一句珍重,奈何心中傷痛纏綿,仍舊不能流露絲毫難離之緒
隕星如箭----隕星即轉瞬便開謝的煙花,喻時間過得飛快,轉瞬已羈旅多年
幾行青史相欠----哈哈意會啦,誰欠誰我就不說啦囧
华 丽 缘0
怎么还有人回帖啊
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-9-5 16:02:17 | 只看该作者
好吧……刚刚找到海皇祭花岁的链接……

http://yc.5sing.com/308801.html

超级喜欢开头的念白的啊啊啊啊啊
华 丽 缘2
阿茶的专场么233 衔珠酌玉坊主春寺茶...好怀旧...
华 丽 缘0
你们都怎么回事啊
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-9-5 16:10:10 | 只看该作者
按照道理应该不是阿茶茶的专场……但是她的词真的是我的大爱啊!!!!!!!!

然后顺便把这个甩上来……

http://yyfc.iq123.com/MySpecial.aspx?reg_id=1665100&album_id=18879
3# 曹鉴冰
华 丽 缘2
发表于 云荒时期 2012-9-5 16:23:37 | 只看该作者
4# 苏锦宸

暗恋【身为词作者的】她好几年了这件事难道窝会说出来咩=——=

看来窝也是冷门歌曲爱好者orz 借卤煮的帖表达一下对《违心小篆》的爱...

这是唯一一首窝喜欢的凄凄惨惨戚戚的歌T T
http://yyfc.iq123.com/play.aspx?reg_id=1665100&song_id=2389132

『违心小篆』

原曲-吕秀龄《逆伦》
演唱-沫妍
作词-春寺茶

残 曾记鬓边杏花残
独倚阑干 谁在陌上歌缓缓
藕风莲露旧池畔
湘妃无泪鲛绡寒
缚春蚕
碧落黄泉各参半
病为愁成好梦难
漆灯风飐

看 锦瑟华年催教看
宫阁朱幡 珠花影里埋金簪
多情欷歔为哪般
梦魂里添香皓腕
小纨扇
浮生瞬息长合欢
薄命如斯恨几番
纸灰已满

檀香返 茫茫百感
应是梁鸿侣伴 重门深锁韶光暗
皆零乱

青丝散 谁绾 心事辗转 说禅

[02:02-02:39]念白
一春心事闲无处,两鬓秋霜细有华。
山接水,水明霞,满林残照见归鸦。
何时收拾田园了,儿女团圞夜煮茶?

断 心肠早为而今断
隐泠孤馆 谁寄双鱼谁轻唤
违心笺书意凄婉
去自经年薄春衫
泪轻蘸
旧谱翻出续眉弯
几笔风流笑靥还
迦若伽蓝

翠衾单 一春冷淡
谢却荼蘼碎瓣 两鬓霜华惟嗟叹
可团圞

流传 几番 簪花小篆
了然 哪般 一生皆禅
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-9-5 16:31:33 | 只看该作者
话说……我暗恋阿茶茶应该有四年了……不知不觉……时间过得好快啊…… 5# 曹鉴冰
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-9-5 16:41:51 | 只看该作者
接下来应该是盗墓笔记的专题了吧……

首先!!!!!!我要推荐我最喜欢的两首!!!!!!!!单曲循环是必须的!!!!!!!

第一首是阿茶茶的《人間不見白頭》我会说我听这首歌哭了好几次吗!!!!!!!!

http://fc.5sing.com/4065287.html
人間不見白頭

[衍]盜墓筆記•張起靈×吳邪
[曲]伊藤真澄
[詞]唐眉岑 [文]謝雙鯉
[唱]馨悦

“很多年前在杭州西泠印社古董店裏頭,
吳邪曾笑著對張起靈講:
「你就是真忘了我這個人也沒關係。」
「只要你還記得回這兒的路怎麼走。」
——那我們還是會在終點再次遇見。哪怕到了萬物的終極。
很多年後他才明白這句話其實是個多麼離譜的悖論:
那個人若是忘記了吳邪,又怎會記得回家的路該如何去走。
當吳邪這樣想的時候,那一年窗下花開並偶;
而他,卻也老了。”

誰一握袖角的溫柔
干涸成陳年血銹
參不透 時間像詛咒
遇合命尤至死方休

誰一别經年地守候
轉幾番涼熱夏秋
小窗牖 剝落舊彩釉
記憶也鋪滿塵垢

說好不走說過長伴左右
終究情深不壽
你聽到了沒有
回家的路要一起走
怎能夠
先放開了緊牽的手

是不是還皺著眉頭
一生太久太荒謬
像虛構 此身不系舟
緩緩沒入時間洪流

是不是在倔強死守
似朝闻夕死蜉蝣
光阴瘦 握笔手渐朽
獨自把謎底拼湊

夢裡莊周夢醒黃土一抔
人間不見白頭
說什麼用一生
換我十年喜樂無憂
到最後
剩我一個人慢慢走

“那之後又過了很久很久,吳邪才算明瞭固中夙因。
原來那個人不是失憶了變笨了找不著回家的路了,
也不是像小花那些戲摺子裏唱的所謂情深不壽——
只是在很早的時候,
張起靈為換吳邪十年無憂,
已走在了前頭;
只是人間,不許見白頭。”

啊啊啊~回到初遇時候 那個明亮的白昼
那時候 龍脊背你搶走 我快樂地憂愁

【 End.】

第二首是《儿家》同样是阿宸手机里的必备曲目……

http://fc.5sing.com/3840225.html

兒家
[題材]盜墓筆記•同人衍生•花邪
[選曲]おまじない
[填詞]唐眉岑
[演唱]馨悦

還記得嗎記得嗎 戲詞中唱的話 那一句「無邪二字付與兒家」
還記得嗎記得嗎 小髻丫紅裙褂 那朵解語的花

兒時與你相伴念過的戲文 再無下一句讓我去等
總以為唱一段就能換取你一生 不過是你無邪我天真

囫圇串演餘下殘本 開場是一個人 煞尾也一個人
還像小時候那樣笨 固執等了又等 哪個結局會有「我們」

悄悄回到那年夏 你扶著秋千架 很久才敢紅著臉跟我說話
騙自己不會害怕 怕一齣戲唱罷 找不到你在哪

兒時薄笑微嗔再無人過問 一幀幀的溫存和殘忍
原來唱完你這段已抵過我一生 用前塵砌一座故人墳

只一折戲我一個人 好幾回轉過身 捨不得去記恨
還可以換幾句戲文 還可以繼續等 哪怕結局沒有「我們」

靜靜回到那年夏 我穿著花裙褂 沒人告訴我戲言大多作假
怎樣才不會害怕 這一齣戲唱罷 尋不見你在哪

借一段纏綿戲文 說得那麼認真 你稚語溫柔如吻落謝衣衽
枕一席長夢酣沉 聽得那麼認真 我就這樣信以為真

“做你的如花美眷,去他的似水流年。”

话说……这首儿家……应该不是阿茶茶写的词吧……

先来这两首……卤煮要去血拼了……回来在加……
华 丽 缘2
发表于 云荒时期 2012-9-5 16:58:34 | 只看该作者

=——=

想了想,当初好像是认识了一段时间才知道她是填词的orz

喜欢的词作者竟然是窝基友太狗血了噗~
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-9-5 17:39:12 | 只看该作者
我是萌了她的词好久以后才告诉她的…… 8# 曹鉴冰
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2012-9-5 17:46:22 | 只看该作者
...................
于是阿茶专场....
于是那个白鸟....
我记得我有无聊的把英文部分拿去翻译..........