红尘青史

[本站不对外]
搜索

[通俗文学] [小说][BG]世人皆可爱

华 丽 缘0
怎么还有人发帖啊
发表于 云荒时期 2010-5-27 01:36:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
世人皆可爱

连日疏懒,不觉已入夏。
正是槿花繁盛莲儿好。
在还为草木精石未得仙身的过去,我是一株莲。
通常会从一个人手里辗转到另一人手中。他们其中的一些会对着我说话,但大多数不会。
于是我常脱身而出,跃上枝头屋檐,在各种地方默默俯瞰一切。有时候也会发现些很有意思的家伙。比如很多年前那个风光无限的唐家公子。
后人都爱用那冗长的称谓来记述他的丰功伟绩,我只唤他怀诚。

唐公名少宁。字怀诚。最早时候不过是江南商贾的第三子。
怀诚幼时大病一场,醒来倒是有趣许多,不同于一般孩子吵闹幼稚,有种成人的安稳持重。也许如此也使得他分外孤独,常来予我自说自话。

彼时,唐府颇盛,与各府交好一派富贵荣华。其中以容家为最。
容府中有位同样令人爱怜的小小姐,闺名卿云。名儿柔弱确有巾帼不让须眉的气度。
只是当时对女子戒律颇严不似现之开明。卿云屡遭训斥心有戚戚,沮丧不已。

两人初见无非千篇一律的赴宴。
再见,还是那宴上。不同的借口,都为了脱身早离这无趣之所。
三见,便是后院池边偶遇,相逢泯一笑,不尽言语中。
天大地大,一日若能见三次,你说缘分有多深?

由此开始唐公的爱情。
虽然后来他有妻妾成群,但我总不把那称做爱情。
他的爱情只是这不被史书记载的唯一。

怀诚的有趣在于,完全超越这个时代的思维。他带给卿云的是认同,更是惊奇与温暖。
而有卿云,怀诚才慢慢摆脱那种沉闷孤寂。散发出光彩。
而这种光彩是如此的炽烈,至于只要他想,便无人能拒绝。

复五年。
怀诚声名鹊起。同时也承载了太多倾心的目光。
耳濡目染,卿云也早非一般女子,一纸书信,十字了。
唐公也是妙人。提笔十二字。
当日便说服了父亲,下了聘。择日完婚。

世人皆可爱,你爱是不爱。
世人皆可以爱,独爱这朵云。

每念及此,我都会笑出来。
这两人忒俗了,却比见过的无数风花雪月之乎者也有趣也真诚的多。

极盛了,便开始衰败。
彼年,皇位交替。各方暗流涌动。
对于掌权者来说,不过是一个棋盘上的小小试探,就使得容府顷刻覆灭。
怀诚失去了他的爱情。

后世总是感叹唐公于一介商贾之子凭己力偏扶摇直上九天,封王封侯。赋予他过多的神话。
谁又知道,剑失去了鞘,便只能一往无前。

世人皆可以爱。没有你,我便全部都爱。

公主,宰相千金,花魁头牌。天下第一富商之女。一个又一个女子环绕在他身边,成为他的妻子,妾室。她们有着姣好的容颜,代表着或大或小的势力,复杂的感情,暧昧的暗示。或全心全意,或心怀叵测。
花团锦簇,烈火烹油,于声色犬马日夜算计中斩出一条路,用血,祭那朵云。
这段日子是怀诚一生中最为波澜壮阔的新时期。也是史书上最浓重的一笔。
而我也于怀诚身边十七载。是这么多年最漫长的一次。

他成功了。
容极一时。
我被装饰一新,小心仔细的摆放在怀诚书房案上。
新帝封赏无数。我上下左右地看,看到的每个地方都是奇珍异宝,连摸着的不起眼的木头都是千金难求的金丝楠木。从书房的窗台往下望去。门外是长长排成队的赶来送礼谋求唐公一面的官员贵族。
怀诚对那些弃如敝履,看着我,像很多年前一样,自说自话。

世人皆可以爱。只是,再也爱不起了。

这一说,便是四十余年。

怀诚在世享年67载。
至他入坟冢,我又伴了他三年有余便被辗转于下一人手。

————————————————-
各种囧囧有神·

华 丽 缘6
文笔行云流水。
文风引人入胜。

可谓:世人皆能言,莫及此一莲。

这伤透了心的不是怀诚,也不是卿云,倒像是那一朵莲。
旁观者清,清却难以相助,再看去这段段情愁,记忆也必然深刻。
华 丽 缘0
文笔行云流水。
文风引人入胜。

可谓:世人皆能言,莫及此一莲。

这伤透了心的不是怀诚,也不是卿云,倒像是那一朵莲。
旁观者清,清却难以相助,再看去这段段情愁,记忆也必然深刻。
沈翊容 发表于 2010-5-27 03:11

==有阿容这般精妙的解释==妾身也没啥好说的了
呜呜~吾只能说:阿莲好棒!!!!!!
华 丽 缘0
= =两位都很好。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2010-5-27 11:32:09 | 只看该作者

多谢容公子和玥儿姑娘喜欢。

容公子精妙解析,感叹不已。

噗~咳咳,这本质其实就是个“穿越男为爱报复的红尘天雷剧”……
【脸红掩面退~】
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2010-5-27 16:51:51 | 只看该作者
于是在下各种混帖子混银两都不能不来围观木阿姐啊~

【请忽略之~】
华 丽 缘6
发表于 云荒时期 2010-5-27 17:07:17 | 只看该作者
==有阿容这般精妙的解释==妾身也没啥好说的了
呜呜~吾只能说:阿莲好棒!!!!!!
秋玥滢 发表于 2010-5-27 07:17

言重,个人拙见而已。呵呵

多谢容公子和玥儿姑娘喜欢。

容公子精妙解析,感叹不已。

噗~咳咳,这本质其实就是个“穿越男为爱报复的红尘天雷剧”……
【脸红掩面退~】
莲木 发表于 2010-5-27 11:32

谬赞了,此文事剧本?
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2010-5-27 17:12:57 | 只看该作者
谬赞了,此文事剧本?
沈翊容 发表于 2010-5-27 17:07

非也……
其实就为了写标题那句话,而产生的罢……【经常干这种事的人捂脸】
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2010-5-28 01:29:37 | 只看该作者
噗哧,莲姑娘如此好文笔的帖子何不放在原创区呐?相信必会被我家迎璧视若珍宝呢。【笑】
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2010-5-28 16:37:15 | 只看该作者
【扶额,喃喃:又放错了……么…】

【原创有篇未成品,对貌似不能完结品,都避免靠近】(多么扭曲的心态啊~)

——————————————
于是~可能又要麻烦斑竹们移动了?
多谢~