红尘青史

[本站不对外]
搜索

[通俗文学] [小说][BG]江南

华 丽 缘0
怎么还有人发帖啊
发表于 云荒时期 2010-7-20 19:03:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
江南

江南望江楼。

彼年已入夏,老天却反常的接连大雨五日不绝。

有妇人独守三十年,两鬓斑白,常立于窗前望。
那双美目韶华流连,徒剩下眉敛,淡了心愿。只留那颗心……独自于那十丈软尘里辗转不归……

薄雾雨幕中勾出淡淡一叶扁舟,像是一幅期待了三十年的水墨,慢慢的氲开了痕迹,美的让人屏住了呼吸生怕吹皱了这一场幻梦谁家心事。

蓝衣竹绣的公子,持四十八股紫竹伞捧莲而来,宛如谪仙。
他唱一曲如梦令。歌声随雾霭,宛转动人心。

三十年前是谁说:长长久久,同心同命,你……信我。

而这越过无数时光终于抵达彼岸的,怎的却仍然不是你……

妇人思绪百转千折,到头来不过化了风中一声轻叹。

那公子道一句故人所托,留下一株未盛古莲嘱咐妇人好生照顾,说是今时子夜便可解多年心结。便又离去无踪。

妇人夜半不能寐。

起身见满室荧荧,那莲有萤火缭绕其间久不散,慢慢勾出一人眉目清浅如远山,不变当年。

妇人痴痴的看了半响,

轻抬手画过那人的眉眼,眼梢是微微上翘的桃花目。

比过那绵延的肩线,削瘦了两分,只是还那么让人一见便心生想念。

对上那白皙的指尖,指节依旧是瘦的,却瘦的有风骨,想让人一直紧紧握着。

想如当年执子之手,可那萤火如花落一般凋散了去,她苍老的手便从他手中这么穿了过去,徒然的在半空中蜷着。

这三十年她以为已尝尽了情之苦,到这一场,泪终究还是落了下来。

一室无言,那人抬手附上她的,轻柔如羽,代替温热触感的是如玉的凉意。

他对着那双泪眼像是问:恨么?

有这么一种恨,柔如情丝,即便是把自己勒的不能呼吸,也不想对你说的重了看你再次消散在我面前。

又像是问还爱么?

有这么一种爱,炙热如火,焚你心煅你骨,巴不得刻上印记让你永生永世不能离开只是我的。

他没有问她过的好不好,也不提他半世流离,至今人鬼殊途。

他只问:……可还愿嫁我?

她打开锁了三十年的沉木匣,里面是一方等待多年的盖头。

拈起,慢慢为自己盖上。

他的指尖不断透过盖头带着冷凉的触觉点到她额上。

一次又一次。

她在这方天地里见不着他的眉目,心里却是着几多年来的无端安宁。

她数着额上那冷然的香艳,一百八十七……

他们连这么一方盖头都是千难万难。这几多年终究是都没有松开系在彼此心上的那条红线。

这一次没有泪,她笑的一如当年他最爱的样子。

这一次,那方盖头滑落正当时。

谁,执我之手,敛我半世癫狂。谁,吻我之眸,遮我半生流离。谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。

妇人采莲在世四十五载,含笑而逝。据闻当日雨收云歇。一道虹明媚于窗外。

————————————————

五十年后。

沧海桑田,昨日寄托妇人一生的望江楼到如今也不过是个小茶楼。

五十年前捧莲而来的公子却是容颜依旧。

不同的是公子身旁多了小童。

而小童很苦恼。

“小小公子,我们没有钱了……”

声音委屈至极。这么热的天他们就连茶都要喝不上了。

那公子微微挑了挑眉。

看那似笑非笑的样子,小童咬着牙从兜里掏出五个铜钱在公子面前晃了晃证明穷途末路……

“哎呀呀,看来我只能把你给……”

小童露出白森森的虎牙来,大有若公子敢说个“卖”字就扑过去一顿磨牙的姿态……

那公子混不在意,伸手摸摸了小童发顶,顺手捏了一把嫩生生的小脸,一脸满足道:“子铭~~~~~我还想说为了把你安顿好我宁愿出卖了自己,原来你这样关心我……吾好感动~”

见小童脸都红了,公子也觉逗的差不多。慢悠悠道:“既然卖不得你,子铭也舍不得我,那么我们便去卖个故事吧……”

【未完】

想不出题目……昨晚看旧文被自己酸到了。于是修改来修改去最后出了这么个题都取不出的序。悲催……混分~
华 丽 缘0
沙发,坐下看。

我越瞧那公子就越觉得他很妖孽。

哎,妖孽当道啊。
华 丽 缘0
坐下了,我要慢慢看,
我要慢慢欣赏
华 丽 缘7
谁,执我之手,敛我半世癫狂。谁,吻我之眸,遮我半生流离。谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。
------------------------------------
当年深深爱过这句话……于是期待后续,没看完还不好发表任何评论呢^^
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2010-7-21 21:32:12 | 只看该作者
华 丽 缘6
发表于 云荒时期 2010-7-25 19:56:24 | 只看该作者
莲木.

待你半片玻璃砌我心.

吾便四季花下沏汝茶。