红尘青史

[本站不对外]
搜索

[读书] 烟花烫【评烟花刹那】

华 丽 缘0
怎么还有人发帖啊
发表于 云荒时期 2012-8-10 12:10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我一直不知道,是怎样浓烈的爱才可以让赵如樾一等便是千年,即使身躯腐败魂飞魄散也无怨无悔。

翻开烟花刹那的原因是因为张起灵和吴邪,可是不得不说,赵如樾这个角色实在太过吸引我,以至于盖过了我对瓶邪的爱。

我知道赵如樾是个可怜的孩子,因为他的执念太重。除了苍别人无法容他或者说发自内心的重视, 但他也是也幸运的孩子,因为他不是一无所有——他有个苍就像拥有了全世界一样的满足....

他那一句 "我知道我一定会找到你的,这世上除了你,没有人爱着赵如樾。”让我原谅了他犯下的所有错,就像一个犯错的孩子得到了原谅。因为他得到了太重的惩罚,严重到又要毁灭他。他弄丢了他最重要的宝贝..这就够了...谁能无过呢?

而文章的遣词造句也是极尽煽情的,看到它们,依然还是会流眼泪。那些从前,那些故往,已经太远,远得似一场迷梦。惟有写过的字,偶尔浮现的片段,让我记得。人得到的最珍贵馈赠是忘记,得到过的最大伤害,却也是忘记。为什么写日记,是为了不忘,也是为了忘记。为什么写故事,是为了梦想,也是为了丢弃梦想。起点已经很远,终点依然不见,中间的这段路,是不是最艰苦,最漫长。你走了,让我去哪里找你?这如梦浮生,谁与我再共饮一杯?前世今生——赵无琊和陵,张起灵和无邪。情定前世,缘聚今生。谁会用千年的时光只是等候那烟花刹那的一时情爱?谁会在风景都看遍时陪我细数那些细水流年?或许只有你。也只有你。

“我历遍苦海,他挣出轮回。为换他双目清明,身无瑕垢。”苍的遗言我记得很清楚。

明明早就知道自己注定魂飞魄散,可他放心不下他,怎么舍得把他一个人留在这,即使早就知道自己要魂飞魄散的,而假魂也必定会被阴差带走,却还分出个一魂半魄来放在特别为赵如樾打造的假魂里,既能与他骨血相融,又替他下了地狱。苍也只是想,无论如何能陪他久一点都好吧……‘我历遍苦海他挣出轮回’不就是这个意思么?

苍宁可魂飞魄散, 就是要让如樾懂得放下执念,换他双目清明,身无瑕垢。

【让我陪你生不同衾死同穴,也报了你对我五十年的青眼有加……

“素衣!”赵王忽然一声轻唤,老侍臣蓦地抬起头来,手中卷帛终还是止不住落了地。当年衣冠如雪、辩惊四座,如今老态龙钟行将就木,如何能再堪这一声“素衣”……

赵王定定望着他,眼睛眨也不眨,好像就这样望过了五十年,“素衣,让我再看看你……”

那年深秋,赵国多事,赵王三日之内二易储君,一旨立公子无琊,无琊于出使魏国归国途中遇刺,罔治,三日逝,大礼葬于邯郸山宝穴。二立公子如樾。十日,丧钟三鸣,赵王薨,葬从简,未与先二后同葬,仅令一侍随。

而那位安详卧于棺椁之侧的老侍臣年轻时,宫人多谓其眉眼竟有先王第二任赵后六七分神韵,却不知究竟是谁像了谁六七分……】

我不知道该用怎样词语形容赵王与素衣的感情,我只知,每每看到这一段眼眶总会不自觉的微涩。

每每看着赵王与素衣,如樾与苍,我总会庆幸至少吴邪和张起灵是幸福的……
华 丽 缘9
……我收过这个本子,一直没有看完…………
狐离GN的瓶邪文我还是最喜欢那篇仅得千余字的《任时光匆匆流去》,她写中短篇更抓人一点,有篇叫《逆风的情书》构思很妙。
华 丽 缘0
不是吧还能盖起来
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-10 13:19:21 | 只看该作者
……我收过这个本子,一直没有看完…………
狐离GN的瓶邪文我还是最喜欢那篇仅得千余字的《任时光匆匆流去》,她写中短篇更抓人一点,有篇叫《逆风的情书》构思很妙。
陆知眉 发表于 2012-8-10 12:20
我没收到那个本子啊……本来想去漫展上抢的……结果我到了的时候…………盗墓的本子一本都没有了啊……【捶地
逆风的情书也很好看,但是……我是真的很爱赵如樾啊啊啊【捶地
华 丽 缘0
其实我看到这个 想歪了。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-10 22:24:23 | 只看该作者
其实我看到这个 想歪了。
苏西城 发表于 2012-8-10 19:42
其实这个……本来就是BL的啊