红尘青史

[本站不对外]
搜索

[读书] 月J弃《忘川》

华 丽 缘0
怎么还有人发帖啊
发表于 云荒时期 2008-11-29 20:57:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直很担心她会弃坑
想不到一语成谶。
有点失望:yxy_jy2

-------------------------------------------------------------------------

想了很久,最终决定把《忘川》彻底从我的作品列表里划掉。
    是的,我不会再把它写下去了,也请大家忘记它。至于专栏里已经贴出的部分草稿,我会自己撤除,如果转贴过的人有闲暇,也请顺手删了它。因为从此后,在我的意念里,它已经不再是属于我完成的作品。它只是一个半途废掉的未完草稿,和其他N个安静躺在我电脑那个叫做“断篇残稿”的文件夹里的文字一样,本该永不见天日默默埋葬。只是不幸的是,这次在寻得那个题材的最初触发点时,我没有忍住,在没有确认它是不是有足够好之前,就带它出来见了人。
    是的,如我最初所说,我是为了那个最终的结局,而倒过来叙述整个故事的——但,不幸的是,计划赶不上变化,在我没有到达那个梦寐以求的终点之前,我就已经失去了继续前进的热情和动力。所以我被卡在了那里……我瓶颈了,然后我变成了一个长颈瓶。
    事实上,从6月动笔,7月卡住后。这几个月来,它的存在一直让我很痛苦。我经常在深夜里打开电脑,对着稿子犹豫很久,几次极力想要重新推动它,却依旧无从着力。而且更不幸的是,我能预见到即便是勉强写完了,我也不会对它满意,只能靠反复修改来弥补。
    所以……能杜绝这一切的唯一方法,就是干脆让它胎死腹中。我不想日后回顾时,在作品集里留下遗憾的一笔——就如XXX和XXX这两部。我曾经几次希望自己没有写过它。
    我必须对看过这部书,并被吊在半截子上的读者表示深深的歉意。但是,要知道对一个作者来说,要把一部已经写了十八万字的稿子废除更不是一个容易的决定。昨天晚上从龙井茶园回来后,呆呆地对着电脑坐了一夜,脑海还是一片空白。在凌晨4点钟,我终于做了最后的决定。
    神清气爽。只是可惜了那么好的一个书名,和那个甚至来不及让任何人看一眼的超帅结尾。
    幸运的是,虽然写了那么多字,但仔细计算一下,真正投入的时间其实不过只有两个月——时间成本不高,把那两个月从我记忆里抹去,就当没有在纸张上涂抹过。一切从头开始。
    另外,非常感谢木头。谢谢作为主编的你在百废待兴时候还能包容我的任性添乱,没有因此骂我。你的确是视我为同伴而非纯粹的作者,把我个人的得失放在了公务之上。当然,我会继续努力,以弥补这次放鸽子的损失。
    至于接下来要做什么,现在还没有想好。可能会回到云荒。更可能趁着年底闭闭关,翻翻书,攒一赞精气神吧。希望下一次出发时,自己能够有充足的准备和气韵,不再如这一次的尴尬狼狈退出。
    最后,也请大家原谅一个一贯靠谱作者的偶尔一次任性不靠谱吧~相信我,我的确曾经尽自己最大的努力去争取过:)但文章本天成,天不与,纵有妙手也无力回天啊~
    (当然,就算大家不原谅也不能把我拖出去K一顿对吧:P)

木剑客(绿林集。)
    我才不骂你。我早就想清楚,要给你自由,
    不强迫你做不愿做的事,这也是我做编辑的底线,

月- 说:
    我不是故意想给你添乱

木剑客(绿林集。) 说:
    没事。你一向能超越你自己,
    月- 说:

原谅我。
    不过要知道把写了十八万的稿子废掉,也不是一个容易的决定
    能做这样的决定,说明你念力已经足够强大。

我是喜欢的
    月- 说:
    哇,木头我太爱你啦~
    你不骂我就好:)

去,我心里痛着呢

月- 说:
    我也是。
华 丽 缘0
怎么还有人回帖啊
发表于 云荒时期 2008-11-29 21:01:24 | 只看该作者
我突然很庆幸自己当初坚持等《忘川》出书以后才看
不然真的会很遗憾...= =#
但是不管怎么也好..只是要月姐的决定..我都坚决支持..
华 丽 缘0
不是吧还能盖起来
发表于 云荒时期 2008-11-29 21:11:11 | 只看该作者
有点心疼.
但依旧支持.
我永远对月J给我的这个世界表示敬意
华 丽 缘0
你们都怎么回事啊
发表于 云荒时期 2008-11-29 21:16:04 | 只看该作者
其实偶和姨一样么~~

偶也是坚持写完了再看(《镜》出书了,所以没写完就看了。是个列外~~)

不知道算不算幸运~~但还是很遗憾,看不到忘川了~~

ahuidf_135 ahuidf_135 ahuidf_135 偶要去岚雪阁,把忘川从书目里删掉~~
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2008-11-29 21:24:16 | 只看该作者
= =#
其实我还是很遗憾啊很遗憾啊~
原本以为月姐年初又可以出新书了
结果最后还是夭折了....
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2008-11-29 21:25:54 | 只看该作者
......我也该庆幸没有看<忘川>呢..笑.

那样一个故事本就该是没有续章的吧.

尽管算不得续笔.只是、只是相同的背景而已.

总之还是支持月姐.

却并不希望可以有更多的能够"超越"以前的作品.

(...我黑心..- -||)
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2008-11-29 22:10:51 | 只看该作者
幸好偶还米追~~
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2008-11-30 01:04:52 | 只看该作者
可是偶看了.........而且被掉着了.........
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2008-11-30 01:29:05 | 只看该作者

回,雪

乃可知道乃因为这个文纠缠了我多久么!偶终于解脱了!~
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2008-11-30 10:28:38 | 只看该作者
.........乃们好明智。。。
我追了~而且跳进这个坑了~:yxy_jy2 :yxy_jy2
哀~其实我觉得 忘川 也不是真的很差,至少我觉得月J在这部里面有些方面有很大的成熟。。。比如设置悬念-                 -||||||||||
看到后来有种最后她都么办法自圆其说的预感。果然。。。。。:yxy_jy18