红尘青史

[本站不对外]
搜索

[生活]

华 丽 缘0

<诗>

潇潇暮雨织连天,远山寥落碧轻烟。
驿路黯云凝野渡,虚室掩门未窥园。
轻撩炭火温新酒,频眺曲蹊登小轩。
莫待荼蘼花事尽,还寒乍暖觉日暄。
华 丽 缘0
怎么还有人回帖啊
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 16:45:09 | 只看该作者
<词>

徘徊久,艳云出,广袖轻绸。沾墨遍写旧句新篇,提笔到,何堪回首 。不觉箫声渐澜,倾耳听,带宽人瘦。漫说起,旧时恩怨,冷笑转杯拂袖。
然否,然否,哀多于乐。悲喜炎凉未曾看透,却看惯,白云苍狗。此意无须谁相怜,算又向,悲风寂吼。望青山紫陌,归期何如,笑叹北斗。
华 丽 缘0
不是吧还能盖起来
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 16:56:05 | 只看该作者
<有迹>
吾生也有涯……——— 这是庄子的话语。
有涯之身,在这尘世里飘泊,一路行去,便是有迹。
有迹是人的所求。

“问君可有迹?”
“一片懒心情!”
华 丽 缘0
你们都怎么回事啊
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 17:01:48 | 只看该作者
<梦>
微梦深深深几许?
烽烟遥淡,落日黯然,唯剩流光照飞絮。
再寻南柯已无痕,年年笺上题新句
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 17:08:58 | 只看该作者

<市井>
朝堂出奸佞,江湖出魔头,那么市井?市井出无赖。

念当初在南京与无情一起逛玄武湖的时光。
游湖,闲聊,赏花,赏美人。
累了时,坐在湖边小亭跟一群老翁来上一盘,每当被逼入死路,急的抓耳挠腮。每当棋局结束,老翁再次出言相邀继续棋局……
看着老翁的谈笑风声,持棋时的胸有成竹,临走时的出言挽留……
这,就是市井。

抬眉看市井,负手眺烟波
抬头远眺,市井之上浮着悠悠白云。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 17:48:04 | 只看该作者

<昨世>
走马观花看完坛内帖子...
在意的,不在意的,彷如昨世。

尘烟落拓惆怅迹,翩翩一枕老尘栖。
挑灯莫语身前事,观子应知手后棋。
大梦醒来何者笑,流光逝去又谁医?
掸襟烟水卧江畔,漫把闲情晒旧衣。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 17:55:36 | 只看该作者
<梅>
梅枝横暮影,晚来更伶仃...
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 17:58:39 | 只看该作者
<长成>
看着新生的小侄儿,心中感慨万千。

南山新长凤凰雏,眉目分明画不如。
年小从他爱梨栗,长成须读五车书。
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2012-8-5 21:38:46 | 只看该作者
突然不知能不能回帖子了,水生好棒!
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-5 22:06:38 | 只看该作者
当然可以,端木姑娘请随意就好。 9# 端木覃覃