红尘青史

[本站不对外]
搜索
楼主: 水生

[生活]

华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-11 07:19:50 | 只看该作者

26# 苏西城
揖身回礼】姑娘多礼。昨日我所提到的故人嘛..
【微笑】自然......不是薛姑娘!
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-11 07:30:52 | 只看该作者
28# 苏西城
【轻笑】欧阳少恭啊~~是个不错的人呢!

【点墨提笔】昔年,故友曾言:人生不过一出折子戏,一出接着一出的演。戏外戏,戏中戏...
那些演绎几分真心几分假意,早已难寻。
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2012-8-11 08:37:21 | 只看该作者
25# 端木覃覃
天策,也是很有爱的。
诛尽宵小天策义,长枪独守大唐魂。

不过与天策的浩气凛然相比,我更喜欢万花的恬淡随性。
当初选职业时,还在天策跟万花间摇摆很久呢!
水生 发表于 2012-8-11 07:17

天策和万花皆有一只路过……

一枪定终身,当初也摇摆了很久,结果亲友需要先天策了,乃至为今都是一颗天策心了……
只是亲友混蛋,身在曹营心在汉,满心都在花哥上!
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2012-8-11 19:58:44 | 只看该作者
31# 水生
原来如此。
华 丽 缘0
发表于 云荒时期 2012-8-11 20:00:33 | 只看该作者
32# 水生
许是吧。真也好,假也罢,权当缘分吧,缘分一尽,自然也散尽。
留作记忆也好。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-12 18:24:06 | 只看该作者
35# 苏西城
【笑】既是演绎,如何当真?
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-13 20:37:58 | 只看该作者
<传道>
将自己的感悟分享给别人,在佛家里,这叫做法布施。而在道家里,这叫做传道。
从来,都认为自己是个无情之人,更不会去做类似布施传道一类的事。
今天,似乎例外。
剑三里,我有三个弟子。
小徒弟今天却一反常态问:师傅,能不能陪我说说话?
我:好。
小徒弟:师傅有没有思绪很乱,很杂,很烦的时候?在徒弟印象里,师傅从来都是一个云淡清风的万花。
我:有……徒弟不开心?
小徒弟:嗯。想哭哭不出来,想笑笑的比哭的还难看。
我:因为学习?
小徒弟:嗯。
我:徒弟又背着偷偷上剑三啊...这样可不行额。
小徒弟:╮(╯▽╰)╭
我:徒弟身边有没有什么看的比较舒服的东西?
小徒弟:有,一个盆景树。
我:小徒弟试试着仔细看看这树,不要去想烦恼,止住念头。只是单纯的看着...直到你觉得心情平静下来。然后,你在告诉我,你观察到的。
【十分钟后】小徒弟:师傅,它很漂亮。叶子很翠,闪着光,是我见过最漂亮的树。
我:树一直都在,只是你从没有用心,平静的去看它。用平静的心去面对书本,或许你不会觉得暴躁。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-13 20:55:59 | 只看该作者
<浪漫>
从某种角度上来说,我一直都认为自己是个偏向于道家的人,注重自由,注重严谨。可我很了解自己,在骨子深深之处有着佛家大梦浮华的浪漫。
在极乐净土,落英缤纷,佛的轻声淡语,更接近于一种寂寞的浪漫。
看山微笑,与顽石对语,拈花的温柔,会心一笑的明悟。
佛说:一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。
这九百明灭里,有的也是千千难解的结。

我们悲伤,佛颔首微笑。
我们欢喜,佛亦颔首微笑。
待我们老去青丝华发,淡定一颗热心,佛还是颔首微笑。
一切有为法,如梦似幻。
当我们慧悟,佛在我们身后凝视,笑道:痴儿,去吧,不过又是一个轮回。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-16 17:51:04 | 只看该作者
<师傅>
紫瓯暗浮飞雪影,且待敲火试新茶

剑三里,我有三个师傅。
大师傅——某雪,跟我一样,是个万花,性格极其坑爹不解释。
三师傅——唯薰,是个秀秀,性格很好,是个好保姆。

然而,二师父却让我印象深刻。
或许,只是因为我跟她见过面。
二师父是个纯阳道士,却有一个西方人的名字——贝利亚(Berial)

第一次见二师父,我不能相信,他居然是她。
有着刚毅的气质和温柔淡然的眼神,白色T恤,蓝色牛仔,一头夹杂华发的碎发。
举手投足间浑然天成的中性之气,不突兀,不碍眼,却能在人群之中一眼看到的疏离。

最后一次见二师父,不过在几天前,她已经看病结束,准备启程回去。
她在家里接待了我。
对于出门在外的年轻女性来说,将才见一面的男子引入自己居住,是不妥当的。
然,气氛并没有想象的尴尬,她如同接待一位多年不见的老友般,一切都是显得那么自然而然。
茶具——紫砂壶,公道杯,敞口杯,茶漏,六君子,酒精灯以及三才杯,井然有序放到方桌上。
她看着我,笑的有些腹黑:我这儿只有青茶呢。嗯,是熟铁观音。

铁观音,是二师父喜欢的茶。青茶的一种,有着红茶的香醇,又有绿茶的清冽。
但,更重要的是,青茶对于我这个有胃病的人来说,是不适合的。
她点燃酒精灯,把紫砂壶放到灯上,待水煮沸到泉眼,放茶叶,又拈细盐,放入调味。
约摸十五秒,她将茶倒入公道杯,茶香四溢。
艳丽透彻的红色茶汤,仿若陈年的红酒。
“来,徒弟,尝尝你师傅的手艺退步没!”

入口唇齿留香,柔软甘滑,醇厚的茶香...这,不是铁观音。
我有些疑惑看着笑的淡然的师傅,道:这不是铁观音把!
二师父点点头:放心吧,这是金骏眉,是红茶,对胃不影响的。
我:师傅的茶,很香。
“哈,那是当然。”

其实,二师父是个很温柔的人,尽管那些温柔并不容易被人发现。点点滴滴,隐藏于细节的温柔,是很容易让人上瘾的。
所以,跟二师父住一起的人,最后都与师傅闹翻。
我是懂的,只因为习惯了那样的温柔与宠溺后,再也无法习惯她忽然之间的冷硬。
“一点都不像传闻中那样...”
二师父酌着茶,眼中噙着笑意:哦?哪样?
“傲娇,腹黑,任性,自以为是...”
二师父提手为我倒上一杯茶:有意思...
她的眼睛里闪动着了然的光,我想她猜到了这是哪些人的评价了。这样一个心思剔透的人,怎么会像师妹她们说的那样呢?果然,传言是不能相信的...
二师父随手掉到茶叶,又为我换上一块普洱茶饼。
“二师父,这茶还可以继续煮,现在就倒掉,是不是浪费了?”
她掰开茶饼,用茶夹搅动着,回答:味道已经变淡,茶味已经不在了。我们还品什么?
这话,似乎别有深意..如同她在剑三里面的名字——Berial
二师父总是这样,心里有话从不会明说。
“普洱茶对胃有很好的效果,不同的水,煮出来的茶会有不同的味道...”

跟二师父聊天是愉悦的,她很博闻强识。
结束了茶话会,她带我去了她的书房,很简单的书房,除了书就是宣纸,显然是用来写书法的。
墙上挂着一块匾,是一块行楷写的诗词:

琴边笑倚鬓双青,几多风流总性灵
挑灯应知身前事,煮茶闻香口莫提
笑他琐碎《浮生记》,时光流逝与谁行?
重过陌上何归去,一做风雨一做晴

“重过陌上何归去,一做风雨一做晴?”这是一种淡漠且平静的心态。
与纯阳避世,与万花逍遥完全不同的心境。
是一种淡定。
我问:二师父,这诗词...
二师父将桌上的书理了理:哦,那是我写的,徒弟见笑了。你师傅随手涂鸦的。
我:如果是用狂草写会更好。
二师父:我不会狂草。那种完全放纵,回荡连绵,要一气呵成。我没有那种狂傲锋芒,泰山压顶的决绝气势。而且,这诗的意境并不适合狂草。这诗的意境在于破而后立的淡然与随性,介于行书与楷体的行楷,正好符合。
我:原来是这样。

夕阳日落,我该回去了。
二师父送我到车站,此次一别,不知何年再见。
临行前二师父送了一首小诗:

立春来岁暮,春至在花前,谁谓一年里,今年又去年。
华 丽 缘0
 楼主| 发表于 云荒时期 2012-8-20 19:52:41 | 只看该作者
<鸦>
对语青山整乌纱,商女拨弦点琵琶
翠袖殷勤金杯错,孤鸿横秋客思家
人老去西风白发,蝶愁冬来明日花
云莽回首身何在,倦客遥手数寒鸦